1766г. Россия Европейская. Старинная карта. Музейный экземпляр

120 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1766
Гравёр: Луи Брион де ла Тур
Картограф: Луи Брион де ла Тур
Техника: гравюра на меди, бумага верже, aкварельная подкраска
Страна: Франция
Издание: Atlas General méthodique et élémentaire, pour l'étude de la géographie et de l'histoire moderne
Издатель: Луис Чарльз Деснос
Размер листа (см): 39,0 x 54,5
Оригинальное название: La Russie Européenne, conformément à I'Atlas de cet Empire, et aux Mémoires les plus récens, avec ses Archevêchés et Evêchés Par. Mr. Brion Ingénieur Géographe du Roi. À Paris chez le Sr. Desnos, Ingénieur Géographe, Ruë St. Jacques 1766
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Европейская Россия, в соответствии с Атласом этой Империи и самыми последними мемуарами, с ее Архиепископством и Епископством

Старинная декоративная гравюра французского картографа Луи Бриона де ла Тура. В центре изображена карта европейской части Российской империи. Слева и справа находятся листы текстов с замечаниями и описанием на французском языке. Декоративное оформление карты характерно для «Золотого века» европейской картографии, что относит представленную карту не только к памятникам географической мысли и картографии, но и к произведениям художественной культуры. Вокруг центральной композиции выполнена сложная декоративная барочная рамка с рокайльными элементами. В верхней части рамки расположены четыре Амура как «Гении Искусств» с чертёжными инструментами и математическими символами, занятые картографией небесной сферы. В нижней же части, Амуры на фоне атрибутов земной тверди и мерных геодезических инструментов заняты картографией земной поверхности.

Отличное состояние, естественное потемнение бумаги, фоксинг внизу за пределами печатного поля. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.

Ещё один экземпляр карты находится в музейном собрании Университета Бордо III имени Мишеля де Монтеня (Université Bordeaux Montaigne) под инвентарным номером FD 27-47.

Атлас «Atlas General Methodique et Elementaire, Pour l’Etude de la Geographie et de l’Histoire Moderne», был выпущен в 1766 году и неоднократно переиздавался в незначительных количествах примерно до 1790 года. Он предназначался в первую очередь для «молодых дворян Ecole Royale Militaire», но неожиданно оказался популярным среди широкой аудитории. Атлас был выполнен с использованием необычного метода печати, включающего несколько оттисков. Как правило, карты из атласа имеют сложную декоративную рамку рококо, содержащую меньшую карту размером примерно 24 x 27 сантиметров, название вверху и внизу каждой страницы и описательный текст. Эта необычная комбинация печатных плат и фрагментов с текстом позволила издателю максимально гибко менять языки описаний и заголовков для отдельных карт даже в единичных экземплярах.

Луи Брион де ла Тур (Louis Brion de la Tour, 1743-1803) — картограф короля Франции с официальным титулом Ingenieur-Geographe du Roi. Несмотря на плодотворную картографическую деятельность и несколько знаменитых атласов с его именем, мало что известно о жизни и профессиональной деятельности де ла Тура. Бесспорным является тот факт, что он родился в Бордо в 1743 году. Его сын, носивший то же имя и родившийся в 1763 году, также был известным картографом-гравёром. Де ла Тур-младший умер в 1832 году. Практически невозможно отличить работу отца от работы сына, поскольку оба использовали одни и те же печатные платы и работали примерно в одно и то же время. Большая часть работ их была опубликована в партнерстве с Луи Чарльзом Десносом. Наиболее известной работой де ла Туров считается «Генеральный Атлас» 1766 года.

Луис Чарльз Деснос (Louis Charles Desnos, 1725-1805) — известный на весь мир французский картограф, издатель, производитель глобусов и точных мерных инструментов. Деснос носил звание Королевского производителя глобусов при короле Дании Кристиане VII, за что получал стипендию в 500 ливров ежегодно. В свою очередь Деснос послал королю карты, книги и атласы примерно на 200 ливров каждый год. Как издатель, Деснос был весьма плодовит и часто ассоциируется с Заннони и Луи Брион де ла Туром. Несмотря на большое количество карт, опубликованных Десносом, он приобрел скандальную репутацию среди серьезных картографов своего времени, которые считали его недобросовестны издателем, публикующим всё подряд, независимо от точности, правдивости или авторского права.