Карта России по рисунку Годунова. Мериан. 1646г. Роскошный антикварный VIP подарок

Карта России по рисунку Годунова. Мериан. 1646г. Роскошный антикварный VIP подарок

220 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1646
Картограф: Хессель Герриц
Техника: резцовая гравюра на меди
Город: Франкфурт-на-Майне
Издание: "Newe Archontologica cosmica, Das ist, Beschreibung aller Kayserthumben, Königreichen und Republicken der ganzten Welt..." (второе немецкое издание)
Издатель: Маттеус Мериан Старший
Размер листа (см): 31,5 x 32,5
Оригинальное название: Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Boris desumta et ad fluvios Dwinam Zuchanaw aliaque loca quandum ex tabulis et notitÿs ad nos delatis fieri potuit amplificaca alias dicta Moscovia
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 1 100 000 (около)
Категории: , , .

Карта России по оригиналу, который составить озаботился Федор, сын царя Бориса

Старинная декоративная карта России с вставкой вида Архангельска (Archangelsckagoroda), фигурами трех жителей России в кафтанах. Название карты расположено в декоративном картуше (слева внизу), украшенном оружием, гербом Московии и короной. Масштаб расположен в центре вверху, выполнен в графической форме (Miliaria Russica) Также отображены речные системы, леса и крупные города.

Границы Московского государства на карте укладываются в хронологические рамки с 1514-го по 1551 г., за исключением границ Руссии на югозападе и юге, которые соответствуют эпохе Бориса Годунова. И это самое верхнее хронологическое напластование карты, индикатором которого являются украинные города, даты основания которых не вызывают сомнений:
Воронеж и Ливны (1586), Елец (1592), Оскол, Валуйки и Белгород (1593) и самый южный Царево-Борисов (Borissa) (1599–1600).

Оригинал карты составлен цесаревичем Фёдором Борисовичем Годуновым (1589 – 1605) самим лично, или под его руководством. Это одна из первых собственно русских карт России. «Карта Годунова» публиковалась Хесселем Герритчем  с 1632 года Уильямом Блау, позднее в «Путешествиях» Адама Олеария. Соавтор карты Хессел Герритч самый известный картограф в Нидерландах начала XVII века. Трудился в Амстердаме. Наиболее знаменита его работа над картой России Фёдора Годунова 1613 года. Она была скопирована с рукописи «Большого Чертежа», исправлена и дополнена.

Полное название издания: Neue Archontologia cosmica, das ist Beschreibung aller Kayserthumben, Königreichen & Republicken der gantzen Welt, die keinen Höhern erkennen … zusammen gelesen … durch Johann Ludwig Gottfried … verlegt von Matthæo Merian. Frankfurt am Main. Wolffgang Hoffmans. M. DC. XXXXVI.

Карта в хорошем коллекционном состоянии, имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев.

Ещё один экземпляр карты (более позднее издание) находится в музейном собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером Д18(28)2К и Библиотеке Университета Берна (номер дигитального описания – 10.3931/e-rara-33945).

Библиография: Wüthrich, in Archiv für Kulturgeschichte, Bd. XLIII, Heft 1, S. 216,14 b. 2. Ebert 8721 (Anmerkung). NDB VI, 678. Vgl. Sabin 28070 (nur lateinische Ausg.)

Хессель Герриц (Hessel Gerritsz, 1580-1632) – выдающийся голландский гравер, картограф, издатель и книготорговец, работавший в Амстердаме в конце XVI-го и начале XVII-го веков. Герриц родился в Ассуме, городе на севере Голландии. В молодости он переехал в Алкмар, где стал учеником Виллема Блау (Willem Jansz Blaeu, 1571–1638). Вскоре после этого он последовал за Блау в Амстердам. К 1610 году у Геррица уже была собственная типография, но он оставался близким к Блау, опубликовавшему многие из его карт. В октябре 1617 года он был назначен первым официальным картографом Vereenigde Oost-Indische Compagnie (Голландская Ост-Индская компания или VOC). Это было стратегическое положение, которое дало ему беспрецедентный доступ к самым передовым картографическим данным голландского Золотого века картографии. В отличие от многих картографов своего времени, Герритц был больше, чем просто ученым и проявлял истинное увлечение естествознанием и рвение познать Мир, который он наносил на карты. В 1628 году Герриц присоединился к путешествию в Новый Свет, в результате которого Жоанн де Лаэ (Joannes de Laet) опубликовал несколько оригинальных карт Геррица. Среди его наиболее выдающихся работ – карта мира 1612 года, карта России по данным Федора II Борисовича Годунова (1589 – 1605), карта Тихого океана 1618 года, включающая первое картографирование Австралии, и т.д. Герритц умер в 1632 году. Его должность в Vereenigde Oost-Indische Compagnie, а также многие его печатные формы были переданы Виллему Янсзуну Блау.

Маттеус Мериан Старший (Matthaus Merian der Altere, 1593-1650) – гравер и один из ведущих немецких издателей карт и атласов того периода. Его атлас мира “Neuwe Archolontologia Cosmica”,   опубликованный во Франкфурте, был составлен из лучших доступных материалов, зачастую на основе работ семьи Блау в Амстердаме в 1630-х гг. Гравюры Маттеуса Мериана старшего хорошо известны искусствоведам и коллекционерам стаиннх гравюр. Знаменитый художник и гравер родился в 1593 году в Базеле. Искусство гравюры мастер изучал в Цюрихе, Страсбурге и Париже. В Германии (Франкуфурт) Маттеус работает в издательстве Иоганна Теодора де Бри, затем унаследовав дело Теодора де Бри, Мериан становится независимым издателем.
В начале своей карьеры Мериан создавал городские планы с высокой детализацией (известен его план родного Базеля, сделанный в 1615г.). При этом применял собственный уникальный стиль. Однако основным место работы для него стал Франкфурт, где Маттеус вместе с географом Мартином Цайлером и своим сыном Маттеусом младшим создает серию «Topographia Germaniae». 21 том издания содержит в себе большое количество видов и карт городов, стран и общую карту мира. Помимо других карт Маттеус сделал и подробный план Москвы в 1638 года. В период с 1625 по 1630егг. вышло первое издание иллюстрированной Мерианом «Библии» (в переводе Мартина Лютера). Гравюры для оттиска с меди созданы лично Мерианом. Умер Маттеус Мериан старший в 1650 году. Значительное количество рисунков художника находится в Зоологическом музее Императорской академии наук Санкт-Петербурга и в Британском музее в Лондоне.