Петербург. Биржа. 1850г. Оптический вид. Антакварная литография — ВИП подарок

56 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1850
Техника: литография с ручной акварельной раскраской. Vue d’Optique.
Страна: Германия
Издатель: Винкельманн и сыновья (Winckelmann & Söhne)
Размер изображения (см): 30,0 x 37,0
Размер листа (см): 30,0 x 37,0
Оригинальное название: Die Boerse in St. Petersburg. Guckkastenbilder N 18
Язык: немецкий
Категории: , .

Описание товара

Здание биржи в Санкт-Петербурге на старинной литографии

Хорошее коллекционное состояние, фоксинг отсутствует, заломы по краям, поля обрезаны по моде того времени. Лист дублирован на картон. Изображение и подпись выполнены в зеркальном отражении.

Ещё один экземпляр литографии находится в собрании музея «Государственные художественные собрания Дрездена» (Staatliche Kunstsammlungen Dresden) в разделе Puppentheatersammlung под инвентарным номером 1137 e.

Издательство Arnz & Comp. была создано братьями Генрихом (1785-1854) и Йозефом Арнцем (1792-1841), а также музыкальным торговцем Иоганном Кристианом Винкельманном (Johann Christian Winckelmann, 1766-1845) в начале 19 века в Дюссельдорфе (Королевство Пруссия). Издательство оказало большое влияние на международное распространение печатной продукции Дюссельдорфской школы живописи. С 1817 года уже под именем Arnz & Winckelmann издаются карты, атласы и научные работы. Начиная с 1820 года, партнеры записываются в адресную книгу Дюссельдорфа как «Arnz & Comp., Литографический институт». В издательстве работало около 100 человек, дела шли прекрасно, но в 1828 году Винкельманн выходит из числа учередителей и основывает в Берлине компанию Винкельманн и сыновья (Winckelmann & Söhne), которая специализировалась на фотокнигах и детских книгах и до 1929 года работала как книжный магазин издательства.

Vue d’Optique (оптический вид, то же, что и Guckkastenblatt) — особый вид гравюр, весьма популярный во второй половине XVIII века в Европе. Они выполнялись одного размера, поскольку были предназначены для просмотра в специальной камере (Guckkasten), которая увеличивала изображение и усиливала эффект трёхмерности. Чаще всего «оптические виды» изображали знаменитые городские пейзажи и памятники. Практически всегда гравюры раскрашивались акварелью. В очень редких случаях вырезались отверстия и изнутри наклеивалась пергаментная бумага. Это делалось для усиления  визуального эффекта при демонстрации с дополнительной подсветкой из свечей. Основными местами изготовления «Vue d’Optique» были Аугсбург, Париж и Лондон. Просмотр «оптических видов» был весьма популярным аттракционом  на ярмарках. Особым шиком среди публики вышего света было иметь коллекцию таких гравюр, разумеется вместе с камерой.