Александровская колонна в Петербурге. 1838г. Садовников/Леметр. Старинная гравюра

15 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1838
Художник: Василий Семёнович Садовников
Гравёр: Августин Франсуа Леметр
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер листа (см): 19,5 x 12,5
Оригинальное название: Colonne d‘Alexandre
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Александровская колонна на Дворцовой площади в Станкт-Петербурге

Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Прототипом для гравюры послужила литография из альбома «Костюмы и виды Санкт-Петербурга и окрестности (Souvenir de St. Petersbourg)», изданного А. Прево (Лит. Тюлева М.) в 1833 году.

Василий Семёнович Садовников (1800-1879) — известный русский акварелист и график, ученик М. Н. Воробьёва, академик Академии художеств. Широко известна его серия литографий, изображающих обе стороны Невского проспекта от Адмиралтейской площади до Аничкова моста, известная как «Панорама Невского проспекта». Работа была выполненная в акварели почти 16-метровой длины, и выпущена в технике литографии издателем А. М. Прево серией в 30 листов. Работы Садовникова хранятся в Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга и др.

Александровская колонна возведена в 1834 году в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Монфераном в память о победe над Наполеоном. Колонна должна была соперничать с Вандомской Колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Монферан создал монумент, представляющий из себя колонну из гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Б. Орловского — ангел с чертами лица Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу. Высота вместе со статуей составляет 47.5 м. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Пьедестал колонны с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами с орнаментами из воинских доспехов, и аллегорическими изображениями побед русского оружия.  Александровская колонна является чудом инженерного расчета — уже более 180 лет он стоит  исключительно под тяжестью собственного веса. В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения — а вдруг колонна упадет. Что бы разубедить их, Монферан завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.