Москва. Кремль. Вознесенский монастырь. 1830г. Кадоль. Старинная литография

73 200 руб.

Предложить свою цену
Год: 1830 (ок.)
Художник: Огюст-Антуан Кадоль
Гравёр: (литограф) Годфруа Энгельман
Техника: литография
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Огюст Брие (Auguste Bry)
Размер листа (см): 35,0 x 52,0
Оригинальное название: Vue interieure du Monastère de I'Ascension dans le Kremlin.
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Редкая антикварная литография XIX века с видом Екатерининской церкви Вознесенского женского монастыря в Кремле

Хорощее коллекционное состояние. Плотная бумага с естественным кремовым оттенком. Verso blanc. Представляет несомненный коллекционный интерес для частного собрания или музея.

Огюст-Антуан Кадоль (Auguste Jean Baptiste Antoine Cadolle, 1782-1849) – французский художник, литограф. В начале XIX века Кадоль жил и работал в Москве, где создал большое количество рисунков видов Москвы и её окрестностей с натуры. Впоследствии  рисунки были литографированны другими известными художниками и неоднократно издавались в Париже.

Годфруа Энгельман (Godefroy Engelmann, 1788—1839) — французский художник, литограф. Обучался в Швейцарии и во Франции. Учился живописи и графике в ателье Жан-Батиста Реньо в Париже. В 1814 году Энгельман изучал технику литографии в Мюнхене. На следующий год он основал в родном городе Мюльхаузене литографическую мастерскую La Société Lithotypique de Mulhouse, а в 1816 году открыл свою мастерскую в Париже.

Вознесенский женский монастырь простоял в Кремле около шести столетий. Основанный великой княгиней Евдокией в конце XIV века в память о Куликовской битве, он прожил с Москвой самые славные и тяжкие страницы ее истории. Вознесенский монастырь находился под покровительством русских правительниц и считался царским. К началу XIX века Екатерининская церковь монастыря обветшала так, что ее решили снести. Новую церковь возводил итальянский архитектор Карл Росси, много потрудившийся в Санкт-Петербурге. Росси построил Екатерининскую церковь в необычном для Москвы готическом стиле в 1817 году. В 1929 году Вознесенский монастырь взорвали. На месте монастыря было построено здание в котором работал Президиум Верховного Совета СССР.