История флота. 1898г. Крейсер: продольный разрез. Антикварная гравюра

Антикварный ВИП подарок моряку
Антикварный ВИП подарок моряку

22 400 руб.

Предложить свою цену
Год: 1898
Техника: гравюра на стали
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Библиографический институт в Лейпциге и Книгоиздательское Товарищество "Просвещение" в С.-Петербурге
Размер листа (см): 24x30
Оригинальное название: Корабль
Язык: русский
Категория: .

Описание товара

На гравюре представлен продольный разрез испанского броненосного крейсера «Инфанта Мария Тереза»

Список «Обозначений отдельных помещений» расположен внизу под изображением. В целом хорошее состояние, незначительный фоксинг.

В восмьмидесятых годах XIX века в Великобритании были подтроены 7 броненосных крейсеров серии «Орландо». Ещё до того, как «Орландо» прошёл все испытания и вступил в строй, он вызвал большой интерес в Испании, в прошлом великой морской державе, утратившей к концу ХIХ века всё своё былое влияние. Новый быстроходный британский броненосный крейсер представлялся идеальным для исправления ситуации. Был заключен контракт с английской компанией «Палмерс», разработавшей в 1888 г. проект увеличенного «Орландо» Три корабля по этому проекту («Инфанта Мария-Тереза», «Альмиранте Окендо» и «Вискайя») были начаты постройкой в 1889 г. на верфи в Бильбао, также возведённой и оборудованной «Палмерс», получившей и контракт на постройку. Однако ожидания не оправдались — высокий небронированный надводный борт представлял собой отличную мишень, и все три «инфанты» постигла одинаковая печальная судьба: они были уничтожены американцами в сражении при Сантьяго-де Куба 3 июля 1898 г. Ещё до гибели этих кораблей Испания начала строительство по модифицированному проекту трёх подобных кораблей. Все они вступили в строй в 1902-1904 гг. безнадёжно устаревшими.

Издательство «Просвещение» выпускало энциклопедические и справочные издания. Оно было основано в 1896 г. в Петербурге. Финансировалось «Библиографическим институтом Мейера» в Лейпциге.  В начале своей деятельности «Просвещение» ограничивалось дублированием на русском языке книг, выпускавшихся Майером. Под маркой издательствa выходили «Жизнь животных» А. Брема, «Человек» Л. Ранке, «Народоведение» Ф. Ритцеля. Известность завоевала серия «Вся природа». Издательство располагалась на Невском проспекте, 50; основной книжный склад и типография — на Забалканском проспекте, 75 (ныне Московский).