Рудники и шахты. 1896г. Старинная гравюра.

22 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1896
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Российская империя
Город: Москва
Издатель: (типография) Товарищество Скоропечатни А. А. Левинсон. Москва, Петровка, д. N22 (Типография Общества распространения полезных книг)
Издательство: Товарищество "А. Гранат и Ко", бывшее "Товарищество "А. Гарбель и Ко"
Размер листа (см): 23,0x31,0
Оригинальное название: Рудники
Язык: русский (дореформенная орфография)
Категория: .

Описание товара

На гравюре изображены приспособления для работы в руниках и шахтах. Гравюра выполнена на плотной бумаге, след вертикального издательского фальца, «фоксинг» отсутствует. Бумага с естественным кремовым оттенком, который подчёркивает возраст.  В целом состояние хорошее. Представляет коллекционный интерес.
1. Перфоратор в работе
2. Бурение с помощью перфоратора
3. Потолочно-уступная работа
4. Работа в соляных копях
5. Рудничный двор
6. Спуск людей в шахту
7. Рудничное водяное колесо
8. Работа в штреках
9. Динамитная работа с электрическими запалами
10. Откатка руды в так называемых «собаках» в узких штреках

В 1861 году А. Н. Стрекалова основала «Общество распространения полезных книг», которое поставило перед собой просветительские цели. Вместе с профессором Московского университета М.Н.Капустиным — Александра Николаевна организовала издательство для выпуска дешевых книг: исторических рассказов, очерков, описания путешествий, книг по народному и юридическому образованию. Была редактором еженедельного иллюстрированного журнала «Воскресные разсказы. Чтеніе для народа и дѣтей.», издававшегося этим обществом. При её участии в Москве была создана «Комиссия публичных и народных чтений».

Стрекалова Александра Николаевна (1821-1904) — урожденная княжна Касаткина-Ростовская, русская благотворительница. Муж — Степан Степанович Стрекалов (1782—1856) — русский генерал-лейтенант, действительный тайный советник, Тифлисский и Казанский военный губернатор, сенатор. В составе Преображенского полка участвовал в Бородинской битве.

А. и И. Гранат и К°, впоследствии Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К° — российское издательство, было сновано в 1892 году братьями Гранатами, Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем. Издательство публиковало энциклопедии и фундаментальные книги по российской и мировой истории. После Октябрьской революции было реформировано и влилось в состав издательства «Советская энциклопедия».