Кавказ Античный. Армения, Колхида, Иберия, Дагестан, Азербайджан. 1683г. Старинная карта

29 800 руб.

Предложить свою цену
Картограф: Ален Маннисон Маллет
Год: 1683
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками,
Город: Париж
Издание: "Описание вселенной" (Description de l' Univers), Том II, лист 209
Издатель: Ален Маннисон Маллет
Размер изображения (см): 21.0х14.0
Оригинальное название: Albanie, Grande Armenie, Colchide et Iberie selon les Anciens.
Категории: , , .

Описание товара


Кавказ Античный. Армения, Колхида, Иберия, Дагестан, Азербайджан

Антикварная карта на бумаге верже с водяными знаками. Отчетливый след печатной медной пластины. Карта в хорошем состоянии.
Представляет исторический и коллекционный интерес.

Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы.
Плиний Старший:
„Теперь будут перечислены жители пограничных с Арменией областей: всю равнину, начиная от реки Кура, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном [Алазанью], текущей с Кавказских гор в реку Кир“ … » («Естественная история», кн. VI, 28-29)
Плутарх:
«Затем Помпей оставил Афрания для охраны Армении, а сам отправился преследовать Митридата через земли, населенные кавказскими племенами. Самые многочисленные из них — албаны и иберы; последние живут на западном склоне к Мосхийским горам и Понту, а албанцы — на восточном склоне к Каспийскому морю.»
Клавдий Птолемей:
 «Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада — Иберией по указанной линии, с юга — частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря (Каспийское море к устью реки Кира». (География, V,11,1)
В статье «Албания» «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» Кура названа армяно-албанской границей.
Кавказ времен Геродота.
Западная часть Кавказа уже с давних времен была известна древним. Первые сведения о ней были получены еще со времен знаменитого похода аргонавтов, о котором упоминает Гомер. Геродот в V веке до н.э., дает реальные сведения о Кавказе. Это первый из писателей, который лично познакомился с местностью от Фазиса до Киммерийского Босфора (Керченский пролив) и рассказывает о происхождении кавказских народов, о нравах, обычаях и торговых отношениях.
Упоминает о Кавказе  и греческий врач Гиппократ (470-376 г.г. до н.э.).  У  Аристотеля (384-322 гг. до н.э.)  встречаются важные замечания для характеристики этой горной страны.
Кавказ причислялся к Азии, т.к. границы между Азией и Европой по древним понятием составляли река Танаис (Дон), Меотийское болото (Азовское море), понт Эвкинский, Пропонтида и Гелеспонт.
Эти границы были установлены со времен Страбона и Птолемея. Кавказом древние называли цепь гор между Каспийским морем и понтом Эвкинским, которая составляет узкий проход из Сарматии в Иберию, так называемые Кавказские ворота. Кроме того, вблизи Каспийского моря находятся еще «Албанские ворота».
Колхида, Иберия и Албания – вот три страны более известные древним. Под Колхидой подразумевали ту часть Кавказа, где теперь находится Имеретия, Мингрелия, Гурия, Абхазия.
Интересную версию о происхождении колов (жителей Колхиды) преподносит Геродот. Он говорит, что египетский царь Сезострис (1400 г. до н.э.) во время своих походов прошел через Колхиду, где осталась часть его войска;  эти воины и были предками колхов.
В подтверждение Геродот приводит темный цвет кожи и курчавые волосы колхов, сходство в языке и обычаях и, кроме того, обряд обрезания, который встречается вначале действительно только у египтян и эфиопов.
Иберия граничила с Колхидой на западе, на юге река Кир отделяла ее от Армении, на востоке река Алазань от Албании, на севере границу ее составляли Кавказские горы. Следовательно, Иберия занимала приблизительно то пространство, которое занимает сейчас Грузия. В позднейшие времена иберы были под властью римлян.
Во времена царствование императора Траяна иберы уже были римскими подданными и оставались под их властью до смерти царя Юлиана, после чего они были покорены персидским царем Сапором.
К востоку от Иберии находилась Албания, часть Азербайджана и южная часть Дагестана. К северу от Албании простирались Сарматия, отделяясь от нее Кераунскими горами (Андийским хребтом).
Албанцы – единственный кавказский народ, о религиозных обрядах которого сообщают нам древние писатели. Они поклонялись Солнцу, Зевсу и Луне. К Албании Страбон причисляет и землю Каспийскую, где жил народ Каспиев, от которого и море получило название Каспийского.
Земля к северу от реки Коракса и главного хребта Кавказских гор до Меотийского болота и Танаиса называлась Сарматией, а восточнее – Азиатской Сарматией. Следовательно, Сарматия занимала примерно ту местность, где теперь находятся земли черкесов, Кабарда, северная часть Дагестана.