Крымские древности. 1809г. Следы античности по Кларку. Старинная карта

52 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1810 (на карте Nov. 1809)
Гравёр: Neele
Картограф: Эдвард Дэниел Кларк
Техника: гравюра на меди, бумага верже, aкварельная подкраска
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Издание: Edward Daniel Clarke "Travels in Various Countries of Europe, Asia and Africa"
Издатель: T. Cadell and W. Davies
Размер листа (см): 40,0 x 56,8
Оригинальное название: ANTIQUITIES OF THE CRIMEA
Язык: английский
Категории: , , , .

Описание товара

Хорошее коллекционное состояние, имеются следы фоксинга и издательского фальца, заломы по краям.

Имя Эдварда Дэниела Кларка, британского путешественника и ученого-энциклопедиста, известно, пожалуй, всем исследователям древнего Крыма. Побывав на полуострове в 1800 году, Кларк через несколько лет опубликовал подробное описание своего путешествия, где особое внимание уделил состоянию археологических памятников полуострова. Это сочинение — не просто рассказ о путешествии, но одно из первых энциклопедических исследований Крыма, подобное путевым запискам Петера-Симона Палласа, Маттью Гатри и Жана Рёйи.

Мы стоим по колено в древностях, обломав ноги о поучительные мраморы, которые многие годы, вплоть до нашего прибытия, беседовали лишь с жабами и ящерицами. Никогда я не был настолько очарован путешествием, как сейчас. Может ли Греция быть интересней тех стран, где сохранились основы ее первых колоний, в которых мы роемся? (Из письма Кларка).

Эдвард Дэниел Кларк (Edward Daniel Clarke, 1769-1822) — известный английский натуралист, минералог и путешественник. Его ботаническое авторское сокращение — «E.D.Clarke». Во время путешествий по Англии (1791), Италии (1792 и 1794), Скандинавии, Финляндии, России, Сибири, Малой Азии и Греции (1799-1802) собирал минералы, рукописи, монеты и скульптуры. Кларк посетил в Санкт-Петербург, Новгород и Москву, Земли донских казаков, Крым и т.д. Кларк с 1808 года являлся профессором минералогии в Кембриджском университете. В 1819 году он был одним из основателей Кембриджского философского общества, а с 1815 года был почетным членом Прусской академии наук.