Антикварная карта Европы с Россией. 1751г. Представительский VIP подарок в кабинет

Подробная карта Европы середины XVIII века, раскрашенная вручную - подарок в кабинет
Подробная карта Европы середины XVIII века, раскрашенная вручную - подарок в кабинетКарта Европы с Россией "L'Europe". 1751г.

49 000 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Дидье Робер де Вагонди
Картограф: Дидье Робер де Вагонди
Год: 1751
Техника: гравюра на меди, раскраска акварелью, бумага
Страна: Франция
Размер листа (см): 52х67,5
Оригинальное название: L'Europe divisee en ses principaux Etats, par le Sr. Robert de Vaugondy, fils de M. Robert Geographe ordinaire du Roy. Avec Privilege, 1751.
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Подробная старинная карта Европы середины XVIII века, раскрашенная вручную

Великолепная идея для представительского подарка!

Эта карта появилась на свет ещё до знаменитого атласа «Atlas Universel» изданного в 1757 году. Несмотря на то, что карта носит название «Европа», половину карты занимают земли, впоследствии вошедшие в состав Российской Империи.

Сохранность хорошая. Картуш. Вертикальный издательский фальц. Небольшие надрывы по краям за пределами печатного поля. Не подлежит вывозу из Российской Федерации. Карта относится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение и может представлять интерес для музейного собрания.

Ещё один экземпляр карты находится в музейном собрании университета Северной Каролины (University of North Carolina).

Историческая справка: Жиль Робер де Вагонди (Gilles Robert de Vaugondy, 1688–1766), известный также как Ле Сир или Монсеньер Робер (Le Sieur или Monsieur Robert), и его сын Дидье Робер де Вагонди (Didier Robert de Vaugondy, 1723–1786) – ведущие французские издатели карт в 18 веке. В 1757 г. отец и сын создали «Мировой атлас» (Atlas Universe) – один из наиболее важных географических атласов 18 века. Чтобы создать этот атлас, Вагонди объединили данные из различных источников с данными самых последних экспедиций; издатели проверяли и корректировали данные по широте и долготе из многих местных карт по данным астрономических наблюдений. Данные из старинных документов были расширены и дополнены многими новыми топонимами. В 1760 г. Дидье Робера де Вагонди (Вагонди-сын) король Франции Людовик XV назначил своим географом. Жиль и Дидье де Вагонди изготавливали свои карты и глобусы, работая совместно. Глобусы выпускались разных размеров с приклеенными на поверхность шара разрезанными в виде клиньев оттисками с медной доски, сам шар изготавливался из папье-маше.. Жиль обычно подписывал свои карты как «M.Robert», его сын чаще всего ставил подпись «Robert de Vaugondy», иногда добавляя «fils» или «filio» (сын) после своего имени. Робер де Вагонди происходил из семьи Ноколя Сансона (Nicolas Sanson) по его линии правнука Пьера Мулар-Сансона (Pierre Moulard-Sanson). От Пьера Мулар-Сансона Робер унаследовал картографические материалы, впоследствии объединенные с данными карт и гравюр, приобретенных в 1712 г. после смерти Губерта Джалло (Hubert Jaillot). Эти данные легли в основу «Мирового Атласа» Вагонди.