Санкт-Петербург. План города. 1913г. Кнох/Йодко. Старинная карта — антикварный подарок

55 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1913
Картограф: Онуфрий Сильвестрович Иодко
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Книгоиздательство "Поучение" - Г. Ф. Кнох
Размер листа (см): 55,4 x 42,4
Оригинальное название: Планъ С.-Петербурга
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: в английском дюйме 300 сажень
Категории: , , .

Описание товара

Антикварный план Санкт-Петербурга

Название плана расположено в правом верхнем углу, под ним масштаб. В левом верхнем углу находится легенда. В правом нижнем углу — пожарные сигналы. План охватывает территорию города на 1913 год в пределах административных (полицейских) границ. Показана планировочная система с надписями проспектов, улиц, переулков, площадей, каналов, мостов. Акватория Финского залива, Невы, рек, каналов, озер, прудов, а также общественные здания, храмовые сооружения обозначены цветными контурами с заливкой соответствующего участка, окружающая территория, даны конфигурации скверов, парков, зоны садов, кладбищ, огородов, лугов обозначены вариантами выделенных в цвете, с отдельными элементами графических знаков. На плане детально и точно представлены границы города — улицы и площади, дворцы и другие известные здания, достопримечательности Санкт-Петербурга — соборы, адмиралтейство, храмы, набережные, а также выделены все районы, округа и острова города с указанием номеров домов!Отмечены правительственные и городские учреждения, транспортные магистрали, городские и пригородные железные дороги, дороги пароходств и трамвайных путей, а также — мосты, вокзалы, сады и парки, почты и телеграфы.

Онуфрий Сильвестрович Йодко — известный русский издатель, составитель многих путеводителей, справочных и адресных книг, особо специализировался на планах Москвы и Санкт-Петербурга.

Административное деление Санкт-Петербурга. В 1737 году по предложению Комиссии о Санкт-Петербургском строении город был разделен на на пять адмминистративных единиц — Полицейских Частей: Адмиралтейскую (Адмиралтейский осрров), Васильевскую (Васильевский остров), Петербургскую (Петербургская и Выборгская стороны), Московскую и Литейную. По Городовому положению 1782 года существовало уже 10 частей и 42 квартала (по 50-100 домов в каждом). Во главе Полицейских Частей стояли частные приставы. В 1792 году из Петербургской части выделена Выборгская часть. В 1799 году Адмиралтейская часть разделена на 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Адмиралтейские части, Охта вошла в Выборгскую часть. Полицейских Частей стало уже 11, а в 1849 году — 13 (добавлены Каретная и Коломенская части), в 1858 году — 12 (две Адмиралтейские части объединены в одну). В 1865 году произошло переименование Полицейских Частей, структура и названия которых сохранялись до 1917 года.