Морские течения. 1899г. Старинная карта. Издательство «Просвещение»

22 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1899
Картограф: Иоганн Готфрид Отто Крюммель, Пауль Герхард Шотт
Техника: хромолитография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издательство: Товарищество "Просвещение"
Выполнено для: "Географический атлас"
Размер листа (см): 24,0 x 35,7
Оригинальное название: МОРСКIЯ ТЕЧЕНIЯ
Язык: русский (дореформенная орфография)
Категории: , , .

Описание товара

Название карты и легенда расположены в левом нижнем углу. Состояние очень хорошее, фоксинг отсутствует.

Иоганн Готфрид Отто Крюммель (Otto Krümmel, 1854-1912) — выдающийся немецкий океанограф и геофизик и географ, член географических Обществ (Берлина, Амстердама, Лондона, Рима и др.); член Комитета исследований Немецкого Моря и Международного комитета исследований моря. Основное научное направление — океанология. Читал лекции также по метеорологии, климатологии, морфологии поверхности Земли, антропогеографии, страноведению и этнографии. Его главная работа, сделавшая его известным во всем мире — руководство по океанографии.

Пауль Герхард Шотт (Paul Gerhard Schott, 1866-1961)- известный немецкий океанограф, профессор Гамбургского университета. В 1891-92 г. совершил научные экспедиции в Индию и Восточную Азию. В 1898-99 г. участник немецкой океанографической экспедиции в Атлантическом и Тихом океане на судне «Вальдивия». В 1902 г. проводил научные исследования в Вест-Индии. В 1929 г. участвовал в кругосветной экспедиции на «Метеоре». Создал первые монографии по географии Атлантического, Индийского и Тихого океанов, которые послужили основой для их дальнейшего изучения.

Издательство «Просвещение» выпускало энциклопедические и справочные издания. Оно было основано в 1896 г. в Петербурге. Финансировалось «Библиографическим институтом Мейера» в Лейпциге. В начале своей деятельности «Просвещение» ограничивалось дублированием на русском языке книг, выпускавшихся Майером. Под маркой издательствa выходили «Жизнь животных» Брема, «Человек» Ранке, «Народоведение» Ритцеля. Известность завоевала серия «Вся природа». Издательство располагалась на Невском проспекте, 50; основной книжный склад и типография — на Забалканском проспекте, 75 (ныне Московский).