Санкт-Петербург. Старинный план города. 1847г. Джозеф фон Шеда. Редкость!

105 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1847
Картограф: Джозеф Риттер фон Шеда
Техника: смешанная техника
Город: Вена
Издатель: Императорский Королевский Военно-Географический Институт (Kaiserlich-Königliches Militär-Geographisches Institut)
Выполнено для: "Generalkarte von Europa",
Размер листа (см): 40,8 x 50,2
Оригинальное название: Grundriss von St. Petersburg und den nächsten Umgebungen
Язык: немецкий
Масштаб: 1 : 2 592 000 (для северного Урала), 1 : 51 429 для плана города
Категории: , , , .

Описание товара

Антикварный план Санкт-Петербурга

Представленный план Санкт-Петербурга является фрагментом гигантской Генеральной Карты Европы (Generalkarte von Europa) Джозефа фон Шеда. Карта размером около 2 х 2,5 метров состояла из 25 отдельных фрагментов, причём каждый из них имел свою декоративную рамку. Дополнительно на карте были воспроизведены шесть планов городов: «План Санкт-Петербурга» на фрагменте V, «План Вены» на фрагменте VI, «План Рима» на фрагменте XI, «План окрестностей Неаполя» на фрагменте XXI, «План Мюнхена»» и «План Берлина» на фрагменте XXII. Этим объясняется наложение плана города на карту северного Урала от Северного полярного круга до Соликамска.

Известные экземпляры карты находятся в музейных собраниях: Национальная Библиотека Австралии (National Library of Australia) под инвентарным номером «MAP RM 4735»; Центральная Библиотека Цюриха (Zentralbibliothek Zürich) под инвентарным номером «Magazin 05 | 3 Ca 75: 1».

Библиография: Lexikon der Kartographie II, 703; ADB LIII, 737

План, несмотря на довольно небольшие размеры, очень высоко детализирован. В легенде обозначены 111 топонимов! План дублирован издателем на матерчатую основу. Хорошее коллекционное состояние, незначительные загрязнения по краям. Представляет безусловный коллекционный и музейный интерес.

Джозеф Риттер фон Шеда (Joseph Ritter von Scheda, 1815-1888) — австрийский генерал-майор, географ и картограф. Руководил картографическими работами в Военно-географическом институте в Вене. Фон Шеда прошел военную службу в Буковинском пехотном полку № 41 в Черновцах, где был назначен прапорщиком. В 1835 году был назначен интендантом (из-за его навыков в рисовании карт) Генерального штаба и работал в Военной Рисовальной Канцелярии. В 1842 года фон Шеда был переведен в качестве лейтенанта в Военныо-Географический институт (Militärgeographischen Institut) заведующий отделом литографии, позднее в отдел гравирования на меди (Kupferstichabteilung), в 1851 году стал капитаном, в 1857 году майором и в 1868 году полковником. В 1869 году Джозеф Риттер фон Шеда возглавил все картографические работы Военного-Географического института с отделами топографии, литографии и гравюры на меди. В 1876 году он вышел в отставку и был назначен почетным генерал-майором. Фон Шеда получал награды Нидерландов, Ганновера, Гессена, Пруссии, Саксонии, Испании, Тосканы, Бельгии, Италии, Румынии, России и Османской империи; был членом географических обществ в Дармштадте, Берлине, Вене и Лондоне а также корреспондентом Государственного геологического института в Вене.