Сибирь и Казахстан. 1759г. Старинная гравированная карта

35 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1759
Картограф: Жак Никола Беллин
Техника: резцовая гравюра на меди, бумага верже, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Antoine François Prévost (1697 — 1763) "Histoire générale des voyages" (15 vols., Paris, 1746–1759)
Размер листа (см): 35,0 x 50,0
Оригинальное название: Carte de la Siberie Et des Pays voisins Pour servir à l'Histoire générale des Voyages Par le S. Bellin Ing. de la Marine
Язык: французский
Масштаб: 1:14 500 000 (около)
Категории: , .

Описание товара

Карта Сибири и соседних стран для освещения общей истории путешествий инженера военно-морского флота С. Беллина

Эффектный декоративный картуш в стиле барокко с названием карты на французском языке расположен в левом верхнем углу. Масштаб — в правом верхнем. Состояние очень хорошее. След медной пластины, издательский фальц. Фоксинг отсутствует.

Ещё один экземпляр карты (более позднее издание) находится в музейном собрании Библиотеки Университета Берна (Universitätsbibliothek Bern), номер дигитального описания — SOB RoEu ka 30:7.

Карта содержат ссылки на маршруты путешественников – немца Гремлина и француза Делиля. Известность в Европе к ним пришла благодаря изданию книг и карт о новых открытиях в Тихом океане после их участия в российских экспедициях под руководством Витуса Беринга. «Путь Гмелина» — это один из маршрутов академического отряда Великой Северной экспедиции 1733-1743 г.г.. Иоганн Георг Гмелин был немцем, переехавшим на службу в Россию. Получив место в Петербургской Академии наук, Гмелин попадает в инициированную Петром I экспедицию под руководством Витуса Беринга. Итогом поездки Гмелина явилось описание более 1000 сибирских растений, примерно половина из которых была неизвестна в Европе. Не менее интересна судьба материалов второго маршрута на карте – экспедиции Жозефа-Никола Делиля, французского астронома на службе Российской империи. Будучи директором Географического департамента Санкт-Петербургской Академии наук, Делиль руководил составлением Генеральной карты России. После окончания экспедиции Делиль возвращается во Францию, нарушив обязательства перед Академией наук, почётным членом которой он стал (с получением пожизненной пенсии в 200 рублей). С собой Делиль увозит материалы экспедиции, а также коллекцию российских карт, в том числе составленных, но ещё неизданных карт Сибири.

Жак Никола Беллин (Jacques Nicolas Bellin, 1703 -1772) — известный французский гидрограф и географ. Беллин родился в Париже. Он был гидрографом французского гидрографического отделения, членом Морской Академии и Королевского общества Лондона. За 50-летнюю карьеру Беллин подготовил большое количество карт, представлявших особый интерес для Ministère de la Marine. Его карты Канады и французских территорий в Северной Америке (Новая Франция, Акадия, Луизиана) особенно ценны. Беллин создал ряд морских атласов мира, например, Atlas Maritime и Hydrographie Francaise. Атласы были весьма востребованы по всей Европе и переиздавались на протяжении 18-го и даже в 19-м веке. Беллин также создал карты меньшего формата, такие как в Petit Atlas Maritime (5 томов, 1764 год), содержащим 580 мелкодетализированных карт. Беллин задал очень высокий уровень мастерства и точности, благодаря чему Франция стала ведущей державой в европейской картографии и географии. Многие из его карт были скопированы другими картографами Европы.