Ленинград, план города. 1940г. Лист 81х62

45 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1940
Картограф: Картографическая лаборатория Географо-Экономического НИИ
Техника: литография
Страна: CCCP
Город: Ленинград,
Издательство: Газетно-журнальное и книжное издательство исполнительного комитета Ленинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся "Лениздат"
Размер листа (см): 81,0 x 62,0
Оригинальное название: План Ленинграда 1940 г.
Язык: русский
Масштаб: 1 : 30 000
Категории: , , , .

Описание товара

На плане приведены улицы, сады и скверы, реки и каналы, парки и леса, вокзалы, а также огороды, общественные здания, кладбища, поля и пустыри. Обозначены административные районы, номера домов в начале кварталов, железные дороги, линии трамваев, троллейбусов и автобусов с номерами маршрутов и конечными пунктами.

Лениздат — газетно-журнальное и книжное издательство Ленинградского обкома КПСС и Госкомиздата РСФСР. Первоначально основано в 1917 году как издательство Петроградского совета, руководилось членом РСДРП с 1904 года, недавним узником Шлиссельбургской крепости, поэтом Ильёй Ионовым. В 1919 году декретом ВЦИК на базе издательства Петросовета было создано Петроградское отделение Государственного издательства. В него вошли все государственные издательства города. Ему дали название «Петрогосиздат» (сокращенно – Петрогиз) и переселили в здание бывшей компании Зингера на Невском проспекте. В 1924 году в связи с переименованием Петрограда в Ленинград издательство получило новое название – «Ленгиз» – и было укрупнено. В него в том же году включили издательство «Всемирная литература», в 1927-м – «Прибой». Происходили и отпочкования: из Ленгиза в разное время выделилась «Вестник Ленсовета», «Ленинградская правда» и т. д. Итогом всех изменений стало создание в декабре 1930 года Газетно-журнального издательства облисполкома ВКП(б) и облисполкома Ленсовета. В период 1929-1931 годов к Ленгизу был присоединен ряд известных с дореволюционных времён частных издательств, в том числе и Издательство П.П. Сойкина.В 1938 году издательство было вновь укрупнено и получило сокращенное название – «Лениздат».