Антикварная карта Черного и Азовского морей (Крым). 1825г. Патриотичный VIP подарок

27 500 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Ambroise Tardieu (1788–1841)
Год: 1825
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками
Страна: Франция
Издание: Путешествие Анахарсиса в Грецию
Размер листа (см): 21x25,2
Оригинальное название: Le Palus-Meotide et le Pont-Euxin, Pour le Voyage du Jeune Anacharsis
Картограф: Жан-Дени Барби дю Бокаж
Размер в паспарту: 24x30
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара


Карта Черного и Азовского морей к путешествию молодого Анахарсиса

Историческая карта с античной греческой топонимикой создана для французского издания «Путешествие молодого Анахарсиса в Грецию» 1825 года. Карта в очень хорошем состоянии, отчетливо виден след печатной медной пластины. Карта представляет коллекционный и иторический интерес.

Жан-Дени Барби дю Бокаж (Jean-Denis Barbié du Bocage, 1760-182) — французский географ и картограф. С 1780 года работал географом в министерстве иностранных дел, с 1785 года — в Королевском медальном кабинете, а после начала Французской революции в 1792 году — хранителем коллекции карт в королевской библиотеке. Заключенный в тюрьму в 1793 году, был освобожден по настояний своей жены. В 1797 году дю Бокаж стал членом Совета географического бюро при Министерстве внутренних дел, а после захвата власти в 1802 году — географом в военном министерстве и в 1803 году в министерстве иностранных дел. С 1806 года Бокаж стал членом Института Франции, с 1808 года — иностранным членом Геттингенской академии наук, с 1809 года — профессором старой и новой географии на Парижском факультете в Париже, а в 1821 году — одним из основателей Географического общества. Бокаж приобрёл известность благодаря атласу к Voyage du jeune Anacharsis, за которым последовали другие карты, такие как Mélanges de géographie, Mélanges de géographie, ferner Cartes de marches d’Alexandre et analyse, plan de Tyr, de Thèbes en Béotie, essai sur la topographie de cette ville для Фортиаса и Examen critique des historiens d’Alexandre le grand для Sainte-Croix.

В XVIII веке французский писатель аббат Жан Жак Бартелеми (Barthélemy,1716-1795) написал книгу «Путешествие молодого Анахарсиса в Грецию», где в легкой и общедоступной форме описал семейную и общественную жизнь греков. Книга пользовалась огромной популярностью и была переведена на многие европейские языки. Император Александр I лично выдал 6 тысяч рублей московскому профессору Страхову на перевод и издание этой книги. «Путешествие молодого Анахарсиса в Грецию» была любимой книгой А. С. Пушкина в годы его учения в Царскосельском лицее.

Справка:
АНАХАРСИС (лат. Anacharsi. ок. 638 г. до н. э., ум. 559 г. до н. э — скифский мудрец, один из семи мудрецов. Ему приписывали изобретение гончарного круга и якоря. Происходил из царского рода. Отцом Анахарсиса был скифский царь Гнур, а матерью — гречанка, поэтому он хорошо знал греческий язык.