Буальи. Гурманы (Пожиратели устриц). 1825г. Музейный экземпляр. Старинная литография.

29 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1825
Художник: Луи-Леопольда Буальи
Гравёр: (литограф) Франсуа Серафин Дельпех
Техника: литография
Страна: Франция
Издатель: A Paris, imprimerie lithographique de Delpech
Размер листа (см): 28, 0x 22,0
Оригинальное название: Les Mangeurs d'Huîtres
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Литография в хорошем состоянии, представляет безусловную коллекционную и музейную ценность.

Ещё один экземпляр литографии находится в коллекции Музея Тейлора (нидерл. Teylers Museum) — естественнонаучном музее в городе Харлем (Нидерланды) и в библиотеке Йельской школы медицины Йельского университета под инвентарным номером print00085.dc

Будучи активным жанровым художником и портретистом, Буальи создал серию под названием «Recueil de Grimaces», в которую вошли девяносто шесть литографий, изображающих лица на фоне пустых задников. Первые несколько листов были в основном исследованиями выражения эмоций, но вскоре он расширил изображения до репрезентаций социальных типов — от нищих до респектабельных ценителей искусства. Эти чрезвычайно успешные социальные типажи служили важными источниками для карикатуристов следующих десятилетий.

Луи-Леопольд Буальи (также Буайи, фр. Louis-Léopold Boilly, 1761-1845) — французский живописец и гравёр. Луи-Леопольд Буальи был самоучкой, писал картины с 12 лет. Буальи ценили за его способности в портретном жанре. Также он создал несколько произведений в бытовом жанре, которые демонстрируют образ жизни среднего класса во Франции в конце XVIII века — начале XIX века. На страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона давалась следующая оценка его творчеству: «Милые по содержанию, прекрасно передающие нравы и жизнь его времени, отличающиеся вкусом и тонкостью исполнения, его жанровые картины доныне очень ценятся любителями живописи». Детализированные картины с занимательными сюжетами сделали его очень популярным художником. С 1791 по 1824 год он выставлялся на знаменитом Парижском Салоне вместе с другими именитыми живописцами. Работы Буальи находятся в самых известных музеях мира. Несколько работ представлены в Эрмитаже, а имеенно семь полотен и одна гравюра с его картины.

Франсуа Серафин Дельпех (François Séraphin Delpech, 1778-1825) — французский литограф, рисовальщик и искусствовед