Николай II с Александрой Фёдоровной. 1901г. 58×40. Ягельский/Тириат. Старинная гравюра

Продано

Год: 1901
Художник: (фотограф) Александр Карлович Ягельский (Фотоателье "К.Е. фон Ган и К" )
Гравёр: Анри Амеди Тириат
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Выполнено для: L’Illustration
Размер листа (см): 58,0 x 40,0
Оригинальное название: LL. MM. L'EMPEREUR NICOLAS II ET L'IMPERATRICE ALEXANDRA
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной на оригинальной гравюре

Гравюра выполнена с одной из постановочных фотографий фотосессии 1901 года в Царском Селе, сделанной Александром Карловичем Ягельским. Прекрасное коллекционное остояние, плотная эстампная бумага, фиксинг отсутствует. Verso blanc. Запоминающийся подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Александр Карлович Ягельский (1861—1916) — российский фотограф и кинооператор. Ягельский родился в Варшаве, с 1888 по 1889 годы работал фотографом в фотоателье брата Игнатия Карловича в Москве. С 1889 по 1916 год являлся фотографом фотоателье «К. Е. Ган и К» в Царском Селе, с 1891 года стал одним из владельцев этого ателье (совладельцем являлась сначала Казимира-Людовика Евгеньевна Якобсон, урожденная Ган, а с 1897 года — Ванда Ивановна Заельская). В 1899 г. фотоателье «К. Е. фон Ган и К» стало поставщиком Императорского двора. С 1900 года, не прекращая заниматься фотографией, Ягельский обратился к кинематографу: его ателье проводило документальную киносъёмку различных событий из жизни семьи российского императора Николая II. Фактически Ягельский стал не только официальным придворным фотографом, но и кинооператором. Сейчас часть фоторабот Ягельского хранится в ГАРФ, и около 8000 фотографий — в РГАКФД.

Анри Амеди Тириат (Henri Amédée Thiriat, 1843-1926) — французский художник, гравер. Тириат начал сотрудничать с журналом L’Illustration около 1860 года и проработал там большую часть своей карьеры, выполняя гравюры по дереву (ксилографии).

L’Illustration («Иллюстрация») — французский еженедельный общественно-политический и литературный журнал, основанный в 1843 году.