Николай I Павлович. Портрет. 1854г. Верне/Лайтфут. Оригинальная старинная гравюра

32 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1854
Художник: Орас Верне
Гравёр: П. Лайтфут (P. Lightfoot)
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Издание: Анатолий Демидов "Путешествие в Южную Россию и Крым" (Voyage dans la Russie méridionale et la Crimée par la Hongrie, la Valachie еt la Moldavie exécuté en 1837, sous la direction de M. Anatole Démidoff…)
Издатель: Эрнест Бурдин
Размер листа (см): 26,5x19,0
Оригинальное название: La Majestie NICOLAS PREMIER Empereur de toutes les Russies
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Антикварный портрет императора Николая I

Гравюра выполнена по живописному портрету Николая I работы Ораса Верне.
Хорощее коллекционное состояние. Плотная бумага, кремовый оттенок бумаги, незначительные загрязнения, надрывы по краям листа. Чистая обратная сторона (Verso blanc). Представляет несомненный коллекционный интерес для частного собрания или музея. Эта же гравюра была использована в книге «Последние часы жизни императора Николая I» / перевод с русского. (Les Derniers Heures de la vie de L`Empereur Nicolas I / traduit du russe), изданной во Франции в 1855 году.

Орас Верне (Emile Jean Horace Vernet,1789-1863) — французский художник и дипломат. Представитель известной художественной династии, сын художника Карла Верне и внук художника Клода Верне. Верне получил широкую известность как автор патетических батальных полотен. Минимум три раза Верне посещал Россию по личной просьбе императора Николая I. Картину «Инвалид, подающий прошение Наполеону» Верне написал в июле 1838 года по заказу Николая I. Николай I оценил монументальное полотно в 25 тысяч ливров. Он не только сам предложил художнику сюжет «Парад в Тюильри», но и попросил включить эпизод с инвалидом, подающим прошение Наполеону. Существует предание о том, что Николай I сказал: «Эта картина останется в моем кабинете. Я хочу всегда иметь перед глазами императорскую гвардию, потому что она могла нас разбить».

Историческая справка:
Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. Экспедиция обошлась в 500 тысяч франков.
Анатолий Николаевич не только организовал и профинансировал путешествие , на его деньги были осуществлены все издания на русском и иностранных языках.  На русском языке: «Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 г. Анатолием Демидовым, членом Императорской С.-Петербургской Академии наук и искусств, Императорского С.-Петербургского университета, и Академий Парижской, Мюнхенской, Стокгольмской. Издание, украшенное рисунками Раффе». Кроме того, он сам побеспокоился о том, чтобы книги были разосланы заинтересованным организациям и частным лицам: университетам, минералогическим и естественнонаучным обществам и т. д. Немало сделал Демидов для популяризации русской культуры за рубежом. Благодаря ему Европа познакомилась с видами провинций Российской империи и ее народами в гравюрах Огюста Раффе, благодаря ему восхищались шедеврами русского зодчества по рисункам французского художника Андре Дюрана.