Екатерина II. Портрет. 1855г. Шибанов. Старинная гравюра — антикварный подарок

20 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1855
Художник: (инвентор) Михаил Шибанов
Гравёр: Джеймс Хопвуд
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Издатель: Furne
Выполнено для: РОССИЯ ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ (ROMEY & JACOBS "LA-RUSSIE ANCIENNE ET MODERNE"
Размер листа (см): 26,0 x 17,1
Оригинальное название: CATHERINE II
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Портрет с оригинала Шибанова 1787 года, немного измененного. Екатерина предстает перед зрителем в уже зрелом, но все еще цветущем возрасте: полнотелая красивая женщина в парчовой кофте, отороченной мехом, и кружевной горжетке; жемчужные нити с каплевидными подвесками притягивают взгляд зрителя к глубокому декольте. На ней та меховая шапочка, в которой она путешествовала в Крыму. (Д. А. Ровинский, Подробный словарь русских гравированных портретов, 1889. Т.I. СПб. 676, 716)

Хорощее коллекционное состояние. Плотная бумага, незначительные загрязнения и следы фоксинга, надрывы по краям листа. Чистая обратная сторона (Verso blanc). Представляет несомненный коллекционный интерес для частного собрания или музея.

Михаил Шибанов (отчество и год рождения неизвестны, родился в селе Мясоедово — умер после 1789) — русский художник второй половины XVIII века, живописец из крепостных крестьян. С 1783 года — «вольный живописец». Портретист, иконописец, зачинатель крестьянского бытового жанра в русском искусстве. В середине 1780-х годов Шибанов был назначен живописцем при штабе светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, выполнял работы в Екатерининской церкви в Херсоне. Картины Шибанова можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее

Джеймс Хопвуд также известен под именем Джеймса Хопвуда младшего или Джеймса Хопвуда второго (James Hopwood, 1795-1855) — художник гравер, сын Джеймса Хопвуда старшего, унаследовал профессию своего отца. Хопвуд рисовал и гравировал множество иллюстрации для книг в Великобритании. Впоследствии он перебрался в Париж, где очень активно занимался гравировкой миниатюрных портретов для многочисленных коллекций.