Николай I с супругой Александрой Фёдоровной. 1838г. Старинная гравюра

25 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1838
Художник: Эмиль Жан Орас Верне, автор рисунка для гравюры - Августин Франсуа Лемайтре (Augustin François Lemaitre, 1797-1870)
Гравёр: Laderer
Техника: гравюра на стали (офорт), акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер листа (см): 12,5x19,5
Оригинальное название: Nicolas I et Alexandra
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Старинный оригинальный портрет Николая I с Александрой Фёдоровной

Антикварная, подлинная гравюра знаменитого издания Жан-Мари Шопена «Земля. История и описание всех народов». Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Библиография: Ровинский, Les portraits gravés russes, t. I, col. 24, n°39.

Орас Верне (Emile Jean Horace Vernet,1789-1863) — французский художник и дипломат. Представитель известной художественной династии, сын художника Карла Верне и внук художника Клода Верне. Верне получил широкую известность как автор патетических батальных полотен. Минимум три раза Верне посещал Россию по личной просьбе императора Николая I. Картину «Инвалид, подающий прошение Наполеону» Верне написал в июле 1838 года по заказу Николая I. Николай I оценил монументальное полотно в 25 тысяч ливров. Он не только сам предложил художнику сюжет «Парад в Тюильри», но и попросил включить эпизод с инвалидом, подающим прошение Наполеону. Существует предание о том, что Николай I сказал: «Эта картина останется в моем кабинете. Я хочу всегда иметь перед глазами императорскую гвардию, потому что она могла нас разбить».

Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  «L’a Fontaine des Pleurs» и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его «перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России».

Николай I Павлович (1796-1855) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. 1 (13) июля 1817 года состоялось бракосочетание Великого князя Николая с Великой княжной Александрой Фёдоровной, именовавшейся до принятия ею православия принцессой Шарлоттой Прусской.