Петр I . Портрет. 1825г. Каравак/Массар. Антикварная гравюра.

37 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1825
Художник: (инвентор) Луи Каравак (1684—1754) Франция, Россия
Гравёр: Александр Пьер Жан-Батист Массар
Техника: гравюра на меди (резец, пунктир), бумага верже
Страна: Франция
Издатель: Chez Ménard & Desenne
Размер листа (см): 26,7x17,5
Оригинальное название: PIERRE LE GRAND Ne le 10 Juin 1672 Mort le 28 Janvier 1725
Язык: французский
Категория: .

Описание товара

Хорошее коллекционное состояние, кремовый оттенок бумаги, незначительный фоксинг. Не подлежит вывозу за пределы Российской федерации.

Луи Каравак (Louis Caravaque, 1684-1754) — французский живописец, переселившийся при Петре Великом в 1716 в Россию и ставший придворным художником. В 1715 г. в Париже своими портретами привлек внимание Петра Лефорта, с которым заключил контракт о работе в России на три года в качестве живописца и с дополнительным обязательством по обучению русских учеников, впрочем Каравак прожил в России до конца своих дней. В 2005 году был обнаружен ранее неизвестный портрет Петра Великого работы Луи Каравака. По заключению Государственного Эрмитажа этот портрет является расширенным авторским вариантом знаменитого Овального портрета Петра Первого (Русский музей), который использовался скульптором Фальконе при работе над головой скульптуры Медного Всадника.

Александр Пьер Жан-Батист Массар (Alexandre Pierre Jean-Baptiste Massard, 1777-18..) — французский художник, иллюстратор, гравер; четвертый сын Жана Массарда (1740-1822). Как и его отец и братья, Александр Массар работал над большой серией коллекций портретов начала девятнадцатого века. Массар не выставлялся на Салонах. В любом случае, он принимал участие в иллюстрировании «Исторической галереи Версаля», гравюры которой были подписаны отцом Массара. Александр много работал для иллюстрированных изданий, опубликованных Менаром и Дезенном.