Маневры под Вознесенском в 1837 году. Раффе. 1844г. Старинная литография

40 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1844
Художник: Огюст Дени Мари Раффе
Гравёр: (литограф) Огюст Бри (Auguste Bry, 1805-1880)
Техника: литография
Страна: Франция
Издатель: Chez Gihaut frères, éditeurs, Brd des Italiens
Размер листа (см): 36 x 55
Оригинальное название: Incendie de la ville Factice (Camp de Vosnessensk)
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Большие кавалерийские маневры Российской империи в 1837 году

Ещё один экземпляр литографии находится в собрании Национальной галереи Канады (Musée des beaux-arts du Canada) под инвентарным номером 2421 и в собрании Национальной библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France) под инвентарным номером DC-189 (J, 6)-FOL.

Библиография: Bibliographie de la France [formerly de l’Empire français] ou, Journal général de l’imprimerie et de la librarie. 1845 г.

Огюст Дени Мари Раффе (Denis-Auguste-Marie Raffet, 1804—1860) — французский художник, иллюстратор, баталист и униформист. Раффе обучался в Национальной высшей школе изящных искусств, после этого учился у художников Гро и Шарле, а в дальнейшем сосредоточился на гравюре и литографии.Став профессиональным художником в эпоху правления Луи-Филиппа, лояльно относившегося к Наполеону, Раффе посвящает свои работы битвам и походам наполеоновской армии. Как художник, Раффе внёс значительный вклад в формирование наполеоновской легенды, и его работы до сих пор широко используются при оформлении книг. Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году снарядил за свой счет экспедицию для изучения Южной России и Крыма. В составе экспедиции был и Огюст Раффе.

Большие кавалерийские маневры Российской империи происходили под Вознесенском в 1837 году. Это было знаковое событие. Подготовка к маневрам длилась около года. В Вознесенске был выстроен дворец для царской семьи, огромный казенный сад с беседкой, театр, около двадцати домов для знатных персон и 150 домиков для остальных гостей. Маневры проходили под личным руководством императора Николай I. Кроме семьи императора на учениях в Вознесенске присутствовали австрийский эрцгерцог Иоанн, прусские принцы Август и Адальберт, принц Фридрих Виртембергский, герцог Бернгард-Сакен Веймарский с сыном, принц Лейхтенбергский, австрийский посол Фикельмон и другие знатные представители европейских государств. В маневрах приняли участие 305 кавалерийских эскадронов (55 тысяч человек) с 128 орудиями конной артиллерии. Полная численность личного состава — около 100 тысяч. Возле Вознесенска был построен небольшой деревянный город в китайском стиле. В ходе маневров этот город был обстрелян артиллерией. Именно этот момент маневров показан на литографии. «…Артиллерия вышла на расстоянии 650 шагов от городка и открыла шквальный огонь, и вскоре мы увидели пламя огня, раскинувшееся на несколько кварталов. Огромные столбы дыма, блики гранат, рев ракет, растрескивание домов — город стремительно пожирало разрушительное пламя пожара…» (газета «Journal de La Haye» №247)