Дом Лазарева в Москве (посольствo Армении). 1839г. Антикварная гравюра, акварель

17 000 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Августин Франсуа Леметр,
Год: 1839
Техника: гравюра на стали с ручной акварельной раскраской
Страна: Испания
Город: Барселона
Издание: Historia de la Rusia. Pertenece a la serie del "Panorama Universal
Издательство: Guardia Nacional
Размер изображения (см): 9x16,5
Размер листа (см): 12,5x21
Категория: .

Описание товара

Москва. Дом Лазарева (посольствo Армении)

Антикварная, подлинная гравюра знаменитого издания Жан-Мари Шопена «Historia de la Rusia»
Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  «L’a Fontaine des Pleurs» и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его «перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России».


Около двух веков распологается в Армянском переулке Москвы Дом Лазаревых. В его стенах размещался знаменитый Лазаревский институт восточных языков, более ста лет являвший собой один из крупнейших центров науки и армянской культуры.
В1814 году в Лазаревском армянском учебном заведении было открыто преподавание разных наук «для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций» В 1815 году самым знаменательным событием в жизни учебного заведения стало утверждение Николаем I Устава Лазаревского института. В 1848 году. Царем были дарованы «устав и штаты со всеми правами и преимуществами I-го разряда учебных заведений в сравнении с другими лицеями и институтами». Отныне выпускники получали права и привилегии государственных служащих. Этот важнейший документ приравнял Лазаревский институт к высшим учебным заведениям России. К 1913 году собрание Лазаревской библиотеки составляло около 40 тысяч книг! Более чем за сто лет в удалось собрать уникальное, не имеющее себе равного собрание восточных рукописей, манускриптов по разным отраслям востоковедения, всевозможных монографий, планов, рисунков и географических карт. Вполне справедливо дом в Армянском переулке называли «сокровищницей культуры». В 1950 году союзное правительство перевело из Ленинграда в Москву Институт востоковедения Академии наук СССР, оставив только сектор восточных рукописей. Вначале институт занимал особняк на Кропоткинской улице, а затем переехал в Армянский переулок. Правительство Армении, поддержанное городскими властями Москвы, осуществило переезд института в более просторное здание по Рождественке, 12, где и осуществилась огромная восстановительная работа и разместилось постоянное представительство Армянской ССР, далее с 1994 года — Посольство Республики Армения в РФ.