Русский альбом. Баркаролла. 1840г. Дациаро. Антикварная редкая литография

34 900 руб.

Предложить свою цену
Художник: Roossel
Год: 1840
Техника: хромолитография
Город: Москва, Петербург
Издание: "Русский альбом" (Album russe)
Издатель: Джузеппе Дациаро / Лемерсье
Размер листа (см): 26x34
Категории: , , .

Описание товара

Баркаролла

Литография в очень хорошем состоянии.  Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка.

Хромолитография — цветная литография, при создании которой для нанесения каждого цвета применялась отдельная печатная форма (до 20 и более). Печатная форма делается на камне или цинковой пластине, на которые предварительно всегда наносился контур цветового пятна.

«При обращенных со всех сторон на меня взглядах и при ярком блеске солнца на моих пуговицах, кокарде шляпы и шпаге я приехал на Кузнецкий мост и остановится подле магазина картин Дациаро»

Лев Николаевич Толстой, Юность

Джузеппе Дациаро (1806 – 1865) приехал в Россию из Италии, занимался в Москве продажей литографий и имел два магазина на Лубянке и Кузнецком мосту. В 1849 году стал владельцем магазина в Петербурге на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади, а несколько лет спустя  и в Париже на Итальянском бульваре.  Для печати  Дациаро сначала пользовался услугами петербургской мастерской К.И. Поля, а с середины 1840-х годов — парижской типографиeй Лемерсье. К работе привлекался широкий круг живописцев и литографов того времени. Среди них: Фердинанд Виктор Перро,  Луи Пьер Альфонс Бишебуа, Филипп Бенуа, отец и сын Арну, Адольф Жан Батист Байо, Луи Жюльен Жакотте, Гийом Луи Пьер Регаме, Э. Обрен, Шарль Клод Башелье,  Виктор Винсент Адам, Самуэль Фридрих Дитц, Жан-Александр Дюруи. Литографии  пользовались большим спросом, хотя стоили  уже в те времена недешево. Успех объяснялся тем, что литографии были мастерски нарисованы и качественно напечатаны. Кроме того, в отборе материала издатель удачно ответил запросам и русской, и иностранной публики: в России 1840-е годы стали временем всеобщего увлечения отечественной историей, а в Европе после победы российских войск над Наполеоном появилась мода на все русское.