Петербург. Вид на Неву, Биржу и Адмиралтейство. Пожары. 1862г. Старинная гравюра

20 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1862
Художник: Озеров
Гравёр: E. Roevens
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Выполнено для: Le Monde Illustre
Размер листа (см): 34,0 x 23,7
Оригинальное название: Incendie du quartier des ministeres (St.-Petersbourg)
Категории: , , .

Описание товара

На гравюре изображена часть стрелки Васильевского острова с Биржей, Нева, Адмиралтейство, Иссакиевский собор и т. д. На заднем плане видны клубы дыма и зарево пожаров. Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка пожарному, сотруднику МЧС

«У Янькова был весьма даровитый художник Озеров, отлично писавший иконы и картины. Впоследствии этого живописца он продал с женой и дочерью Обольянинову по невступной его просьбе за 2 000 рублей ассигнациями» (Николай Врангель, Арнольд Регель «Дворянские усадьбы России»).

Петербургские пожары 1862 года, также известные как Майские пожары — серия крупных пожаров в российской столице во второй половине мая 1862 года. Пожары способствовали значимым внутриполитическим событиям: набиравшее силу радикальное движение было обвинено в том числе в поджогах и репрессировано. Среди горожан росли слухи, что за пожарами стоит некое бунтующее движение: радикалы, студенты-нигилисты (только вышли «Отцы и дети») или поляки. Консервативная пресса поддерживала слухи о поджигателях-радикалах. Пожары стали причиной модернизации служб пожарной охраны Петербурга, их оснащением паровыми насосами. За пожарами столицы произошли пожары в провинциальных городах, крупнейший из которых в 1864 году сжёг Симбирск. Большинство современников были уверены в существовании поджигателей, приводились свидетельства. В современной историографии чёткого мнениях о поджигателях и стоящих за ними силах нет.