Петербург. Дорога в Красный кабачок. 1814 г. Зауервейд. Музейный экземпляр. Антикварная гравюра

Петербург. Дорога в Красный кабачок. 1814 г. Зауервейд. Музейный экземпляр. Антикварная гравюра

225 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1814
Художник: (инвентор) Александр Иванович Зауервейд
Гравёр: Жан-Пьер-Мари Жазе
Техника: акватинта, офорт, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Nepveu
Оригинальное название: "Race of sledges at KRASNOI - KABAK", "Courses de traineaux à Krasnoi - Kabak", "Lauf von Schlitten am KRASNOI - KABAK
Язык: английский, французский, немецкий
Категории: , , , .

Описание товара

«Поездка в Красный кабачок на санях» — старинная гравюра

Известные экземпляры гравюры находится в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга под инвентарным номером I-А-2273-г, Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером 44072 и Библиотеки Университета Брауна (Brown University Library) под инвентарным номером bdr:239032.

Библиография: Explication des ouvrages de peinture, sculpture, architecture, gravure, et lithographie des artistes vivants exposés au Grand palais des Champs-Élysées. 1817 г. Стр. 112.

Александр Иванович Зауервейд (1783—1844) — немецкий и русский художник, профессор батальной живописи Императорской Академии художеств. Зауервейд родился в Курляндии, получив образование в Дрезденской академии (1806—1812) пользовался известностью в Германии; в 1812 году, тогда ещё совсем молодым художником, выполнил маслом ряд изображений лошадей по заказу Наполеона Бонапарта. Склонность к батальной живописи вполне успешно начала реализовываться для молодого живописца в Париже и Лондоне, когда появились картины «Взятие Парижа», «Сражение при Ватерлоо», «Александр I и граф Платов на параде в Гайд-парке». В 1814 году Александр Иванович Зауервейд был приглашён Александром I в Санкт-Петербург для исполнения картин военного содержания и рисунков обмундирования русских войск. При Николае I был преподавателем рисования при великих князьях. В 1827 году Санкт-Петербургская Академия художеств избрала его в свои почётные вольные общники, вскоре после чего он получил в ней должность руководителя класса баталической живописи, а позднее был возведён в звание профессора.

Жан-Пьер-Мари Жазе (Jean Pierre Marie Jazet. 1788 – 1871) — французский художник, гравёр, рисовальщик, акварелист, ученик своего дяди, Ф.-Л. Дебюкура. Мастер акватинты, гравировал ландшафты, сцены охоты, жанровые композиции.

«КРАСНЫЙ КАБАЧОК», трактир, находился на 7-й версте Петергофской дороги. Назван по р. Красненькая, размещался в доме, построенном в нач. 18 в. для отдыха царя Петра I на пути в Стрельну и Петергоф. Указом от 16.11.1706 Петр I пожаловал дом своему толмачу Семену Иванову, к-рому указом от 7.6.1713 дозволено устроить «вольный дом по нем. обычаю и торговать водкой и табаком». В 1733 «К. к.» приобрел ген.-полицмейстер В. Ф. Салтыков, затем трактир не раз менял владельцев. 29.6.1762 в «К. к.» по дороге из Петергофа отдыхала имп. Екатерина II. В 1785 трактир купила герцогиня Е. Кингстон, в 1787-1806 он принадлежал полк. Гарновскому, секретарю Г. А. Потемкина. В нач. 19 в. в «К. к.» на Масленицу собирались петерб. немцы. После 1815 «К. к.» приобрела Л. Кессених, при ней трактир славился вафлями. В «К. к.» бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов (упомянул его в поэме «Монго»), П. А. Катенин и мн. др. «К. к.» запечатлен в романе Н. Н. Животова «Душегуб» и в пьесе Ю. Д. Беляева «Красный кабачок» (поставлена в Александринском театре в 1911). На стене «К. к.» висела памятная медная доска с указанием дат, когда в нем бывали имп. Александр I и имп. Николай I. Здание разобрано ок. 1919. (Лит.: Пыляев М. И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. СПб., 1996. С. 115-119).