Российская эскадра в Тулоне. 1893г. Боголюбов. 70×100. Антикварная гравюра

99 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1893
Художник: Алексей Петрович Боголюбов
Гравёр: Е. Тилли
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Размер изображения (см): 47,6 х 70,2
Размер в паспарту: 70,0x100,0!
Оригинальное название: L’escadre russe en route pour Toulon
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

На гравюре изображены (слева-направо): крейсер «Адмирал Нахимов», крейсер «Память Азова», канонерская лодка «Терец», эскадренный броненосец «Император Николай I». Слева внизу на изображении подпись: «A. Bogoluboff». Отличное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Издательский фальц. Проведена профессиональная реставрация (использована бумага Japico, клей: крахмал пшеничный 4-8%). Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

13 октября 1893 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Федора Карловича Авелана пришла с визитом в главную средиземноморскую базу французского флота — Тулон. В состав эскадры входили корабли Балтийского флота — эскадренный броненосец «Император Николай I», крейсера «Память Азова», «Адмирал Нахимов», «Рында» и черноморская канонерская лодка «Терец». Этот визит имел важное политическое значение и был отражен как русскими, командированными во Францию художниками-маринистами А.П. Боголюбовым, Н.Н. Гриценко, М.С. Ткаченко, Л.Д. Блиновым, так и французскими живописцами, также причисленными к Морскому ведомству. Торжества, проходившие в Париже в октябре 1893 г. — проезд кортежа русских моряков по площади Республики в бушующем море толпы французов, запечатлены на картине Л.С. Бакста. Этому знаменательному событию была посвящена выставка «На пути к франко-русскому союзу. К 125-летию визита российской эскадры в Тулон», открывшаяся 25 октября 2018 года в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896) — русский живописец-маринист, мастер русской батальной марины, также работал в технике рисунка и акварели, исполнял литографии и гравюры; внук писателя А.Н. Радищева. Боголюбов окончил Морской кадетский корпус; с 1850 по 1853 год — вольнослушатель Академии художеств, где учился у В.П. Виллевальде и М.Н. Воробьева;  художник главного морского штаба Его Величества; с 1858 года — академик; с 1873 года — член Товарищества передвижных художественных выставок; после 1873-го работал за границей, в его мастерской в Париже занимались многие русские художники. Произведения Боголюбова находятся в собраниях музеев России, в частности в Третьяковской галерее — «Золотой Рог», «Устье Невы», «Летняя ночь на Неве у взморья» и другие.