Москва. Кремль. Перед коронацией. 1883г. Панов/Чагот. Старинная гравюра

21 900 руб.

Предложить свою цену
Год: 1883
Художник: (инвентор) фотограф Михаил Михайлович Панов, автор рисунка Эдмонд Чагот
Гравёр: I. H. Sauoes
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Размер изображения (см): 22,2x31,1
Оригинальное название: A MOSCOU. AVANT LE COURONNEMENT. La cour du Kremlin. (D' apres la photographie de M. Panhoff, communiquee par M. Edmond Chagot)
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

Площадь перед Успенским собором Кремля на антикварной гравюре XIX века

Старинная ксилография, на которой изображено пространство перед Успенским собором Кремля. Именно здесь происоходила торжественная коронация российского самодержца Александра III (1845-1894), получившего позднее в историографии имя «Миротворец». Коронация и миропомазание императора и его супруги Марии Федоровны проходили в Успенском соборе Кремля утром 15 (27) мая 1883 года; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский). Появлению этой прекрасной гравюры мы обязаны именно этому знаменательному событию. Рисунок для гравюра был выполнен французским художником Эдмондом Чаготом на основе документальной фотографии М. М. Панова

Прекрасное коллекционное состояние. Кремовый оттенок бумаги, «фоксинг» отсутствует. Verso text.

Михаил Михайлович Панов (1836-1894) — известный русский художник, фотограф. Панов учился в петербургской Академии Художеств, а затем в 1864 году открыл свое фотоателье на Петровке в Москве, где устраивал выставки собственных работ. «Художник — фотограф» — звали его современники. На Политехнической выставке 1872 года в Москве «за фотографические портреты» Панов получил Большую золотую медаль. Его работы очень часто использовались для литографий и гравюр.

Эдмонд Чагот (Edmond Chagot, 1832-1894) — французский художник, родился в Париже, ученик Дюран-Брагера (Durand-Brager) и Зиемa (Ziem); посвятил себя пейзажной живописи. Принимал участие в Салонах с 1864 по 1885 год.