Взятие Нарвы 9 августа 1704 года. Коцебу. 1875г. Лист 34×54. Старинная гравюра.

27 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1875
Художник: (инвентор) Александр Евстафиевич Коцебу
Гравёр: Bischoff?
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Издатель: Johann Jacob Weber
Выполнено для: Allgemeine Illustrierte Zeitung "Über Land und Meer"
Размер листа (см): 34,0 x 53,5
Оригинальное название: Erstürmung der Festung Narva durch Peter den Großen 1704
Категория: .

Описание товара

Основой для гравюры послужила картина Александра Евстафиевича Коцебу «Взятие Нарвы 9 августа 1704 года», находящаяся в собрании Государственного Эрмитажа под инвентарным номером ГЭ-4635.

В аннотации к гравюре указано, что она была произведена по фотографии Ульберта (Ulbert) и вырезана на дереве Йоханном Якобом Вебером (Johann Jacob Weber), подразумевая издателя и владельца авторских прав. Известно что в это вреня у Вебера работало около пятидесяти гравёров. В правом нижнем углу гравюры находятся ссылки на авторов: Bischoff и аббревиатура EMXA. Кто из них являлся автором рисунка, а кто гравировал, сегодня выяснить весьма затруднительно.

Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Издательский вертикальный фальц, три незначительные утери по фальцу. Verso text. Запоминающийся подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Александр Евстафиевич Коцебу (Alexander Friedrich Wilhelm Franz von Kotzebue, 1815-1889) — русский живописец-баталист. Картины из истории Семилетней войны, Суворовских походов, Северной войны и других кампаний. Родился 28 мая 1815 в Кёнигсберге. Один из многих сыновей драматурга Августа фон Коцебу. Воспитывался в Петербургском кадетском корпусе. Будучи офицером лейб-гвардейского Литовского полка стал посещать классы баталической живописи Императорской Академии художеств (1837), где он проучился до 1844 года. В течение учёбы неоднократно награждался Академией художеств: малая серебряная медаль (1839), большая серебряная (1840) за картину «Сражение при Ливенберге», малую золотую (1843) за программу «Сражение при Кулевчи», большая золотая медаль (1844) за картину «Взятие Варшавы». Был отправлен за границу пенсионером на 6 лет. Возвратился (1849—1850) и получил разрешение вновь отправиться за границу для окончания картин из эпохи семилетней войны. Получил звание академика (1850) без исполнения программы. Получил звание профессора (1858). Картина Коцебу «Битва при Нарве» вызвала такое всеобщее восхищение, что император заказал ему полотно баталии Петра I с Карлом XII при Полтаве.