Петербург. Иордань на Неве. 1858г. Оригинальная гравюра — антикварный подарок

27 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1858
Художник: Фарамон Бланшар
Гравёр: J. Worwis
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Размер листа (см): 25,0x33,0
Оригинальное название: YORDANN, 6/18 JANVIER A SAINT-PETERSBOURG
Категории: , , .

Описание товара

Иордань 6 (18) января 1858 года в Санкт-Петербурге на Неве — антикварная гравюра

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка.

Фарамон Бланшар (Pharamond Blanchard, 1805-1873) — французский художник, литограф, иллюстратор и писатель. Сын художника-декоратора, Фарамон Бланшар был принят в 1819 году в Школу изящных искусств в Париже в мастерскую художника Антуана-Жана Гро и гравера Шарля-Авраама Часселата. С 1856 по 1859 год Бланшар был в России, откуда присылал свои работы для Парижских Салонов исключительно по тематике этой поездки. Он является гостем двора императора Александра II, который был коронован в 1856 году и путешествовал со своей женой Марией Александровной по Волге и по Кавказу. Акварели, которые Бланшар сделал во время этой поездки, были преподнесены императрице в качестве сувенира.

На большой церковный православный праздник — Крещение Господне происходит Церемония освящения воды. Крещение Господне празднуется два дня. В первый день в Крещенский сочельник служится Навечерие Крещения. Совершается Литургия, в конце которой особым чином освящается вода. То же — и в день Крещения. В Санкт-Петербурге этот праздник сопровождался особым ритуалом. Во льду Невы у Зимнего дворца, напротив Петропавловской крепости вырубалась обширная полынья, над ней сооружался временный деревянный храм с широкой террасой и открытой галереей. На террасе совершался молебен, а на галерее размещали знамена гвардейских полков. Их приносили для освящения водой из проруби – Иордани. От «иорданского» подъезда Зимнего дворца к реке и далее по льду строились сходни, и мостики покрывали коврами и украшали флагами и гирляндами. Вдоль них шеренгами стояли гвардейские части в зимней парадной форме, по традиции без шинелей и перчаток. После Обедни в Зимнем дворце высшее духовенство во главе с митрополитом выходило на Иордань – служить молебен с водосвятием. Затем появлялись сам Император и Великие князья. Высший иерарх опускал в воду крест. В это время давали салют. Считалось, что в этот момент вода в проруби мгновенно становилась святой. По совершении водосвятия митрополит окроплял святой водой всех присутствовавших, а также полковые знамена. После этого Император принимал Крещенский парад – мимо него церемониальным маршем проходили войска, присутствовавшие на Иордани.