Силовые структуры России. 1863г. Старинная гравюра — подарок полицейскому, сотруднику МЧС, пожарному

ВИП подарок сотруднику полиции, МЧС, пожарному
ВИП подарок сотруднику полиции, МЧС, пожарному

38 200 руб.

Предложить свою цену
Год: 1863
Художник: Чарльз Мауранд
Гравёр: Анри де Монту
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Выполнено для: Иллюстрированный МИР (LE MONDE ILLUSTRE)
Размер листа (см): 38,0x26,8
Оригинальное название: Types et costumes de l'armee russe
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Силовые структуры Российской империи в середине XIX века

На гравюре изображены представители российских силовых структур: казаки, полицейские Москвы и Санкт-Петербурга, пехотинец, гусар, кавалергард, ополченцы, пожарный, военные Преображенского и Павловского полков, жандарм. Слева внизу расположено имя автора рисунка — C. Maurand, справа внизу — имя гравёра — Henri de Montaut. Отличное состояние, контрастный оттиск, лёгкий кремовый оттенок бумаги. Verso text.

Чарльз Мауранд (Charles Maurand, 1824-1904) — известный французский художник, гравер; основная специализация — ксилография. Мауранд был учеником Эжен Гийомо. Он проработал большую часть своей жизни в Париже (1842-1889), выполняя гравюры на дереве, реже на металле. В период с 1873 года по 1882 работал в Соединенных Штатах Америки. Мауранд выставлялся на парижском Салоне в период с 1863 по 1881 год. По рисункам Камиллы Хазаля (Camille Chazal) с 1870 по 1874 год Мауранд выгравировал для Денежного института ноты в 20 и 25 франков. Сотрудничая со многими книжными иллюстраторами (в том числе Жюля Верна), он особенно преуспел в воспроизведении произведений Густава Доре. В музейном собрании Национальной библиотеки Франции хранятся несколько гравюр авторства Мауранда.

Анри де Монту (Henri de Montaut, * 1830, † 1890 или 1900 ) — французский художник, иллюстратор и гравер. Получил особую известность вместе с Эдуаром Риу и Джорджем Ру как иллюстратор романов Жуль Верна.

Le Monde illustré (перевод названия: «Иллюстрированный мир») был ведущим иллюстрированным новостным журналом во Франции, существовал с 1857 по 1940 год и снова с 1945 по 1956 год. Он во многом схож с его современным аналогом — англоязычным новостным журналом Illustrated London News (Иллюстрированные лондонские новости) И Le Monde illustré ни в коем случае не следует путать с французской газетой Le Monde. Журнал Le Monde illustré был основан в 1857 году. Многие из очень реалистичных гравюр, выполненные в технике ксилографии, были фактически сделаны на основе фотографий, поскольку фотографическое воспроизведение в печати не было технически осуществимо до конца девятнадцатого века.