Нерегулярная кавалерия — башкиры. (Лист 261). Жакмин. 1869г. Антикварная гравюра

29 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1869
Художник: Фридрих Вильгельм фон Шадов (Friedrich Wilhelm von Schadow, 1788-1862)
Гравёр: Рафаэль Жакмин
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Общая и методическая иконография костюма с четвертого по девятнадцатый век - 315-1815 гг. - сборник выгравировал травлением из аутентичных и неопубликованных документов Рафаэль Жакмин, художник, с вводной и методической таблицей.
Размер листа (см): 30,0x42,8
Оригинальное название: COSAQUE BASKIR. 1813-14. DESSIN DE SCHADOW A LA BIBL(QUE) IMPERIALE
Язык: французский
Категории: , , .

Описание товара

 На гравюре изображен вооруженный башкир на коне — представитель нерегулярной кавалерии Российской империи

Лист N261 из знаменитого на весь мир издания по истории моды «Iconographie générale et méthodique du costume du IVe au XIXe siècle — 315-1815 — Collection gravée à l’eau-forte d’après des documents authentiques & inédits par Raphaël Jacquemin, peintre, avec introduction et table méthodique».

Хорошее коллекционное состояние. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Рафаэль Жакмин (Raphaël Jacquemin, 1821-1881) — французский художник и гравер, внук раввина Авраама Кёльна Мантоа, великого раввина Парижа и Триеста во времена Наполеона. Жакмин изучал рисование и живопись в Париже, а затем продолжил образование в Академиях Милана и Флоренции. Вернувшись в Париж, получил громадную известность благодаря своей «Общей иконографии костюмов между четвертым и девятнадцатым веками». В течение своей карьеры Жакмин написал несколько сцен Ветхого Завета.

Во время Отечественной войны 1812 г. в составе российских войск башкиры составили наиболее массовый компонент иррегулярной конницы. Присутствие национальной кавалерии отражено как в мемуарных, так и изобразительных источниках. Все полки, кроме 6-го приняли участие в Заграничном походе 1813-1814 гг. Многие башкирские, тептярские, мишарские, ставропольские, калмыцкие, оренбургские и уральские казачьи полки вошли в состав польской армии и действовали на территории Польши и Германии. Особенно отличились башкирские полки в заграничных походах русской армии – в битве народов под Лейпцигом, осаде Дрездена, изгнании Французов из Гамбурга, Берлина, Веймара, освобождали Голландию, в 1814 г., завершив свой боевой путь в Париже. Многие художники и публицисты отразили свои представления о пребывании казаков и башкир в Европе. Среди них: Вильгельм фон Шадов, Корнелий и Христиан Зур, И. Клюхбейль, А. Зауервейд, Г.Э. Опиц, А.О. Орловский, В.В. Мельников, Е.М. Корнеева, К.Р. Портер, И. Каппи, П. Хесс, Х. Кота, Р. Книттель, Е.В. Страсбергер, Д.Н. Годовский, О.И. Дезарно, Фрош и Леман, Зееле, Г. Вольф, А.Е. Мартынов, К. Майер, П. Бержере.